Vegane braune Sosse
ZUTATEN FÜR 300 ML
VORBEREITUNG ca 10 MINUTEN
ZUBEREITUNG ca 30 MINUTEN
GESAMT ca 40 MINUTEN
- 1 rote Zwiebel groß
- 150 g Champignons
- 1 1/2 EL Rapsöl mit Buttergeschmack
- 1/4 TL Meersalz grob
- 1 EL vegane Butter
- 1 Karotte
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Zweig Thymian
- 2 TL Rohrohrzucker
- 1 EL Mehl gestrichen
- 350 ml Gemüsebrühe
- 50 ml Rotwein
- 1 EL Sojasauce
- 1 EL Rotweinessig
- 1/2 TL mittelscharfer Senf
- Zwiebel in dünne Streifen, Champignons in Scheiben schneiden.
- Öl in einen heißen Topf geben, Zwiebel und Champignons bei hoher Hitze 1 Minute scharf anbraten. Hitze leicht runter stellen, Salz dazu geben und unter Rühren 5 Minuten braten.
- Karotte in grobere Stücke schneiden und zusammen mit der Margarine, Lorbeerblatt, Zucker und Thymianzweig in den Topf. Unter Rühren weitere 6 Minuten braten.
- Das Gemüse kann und soll braune Stellen bekommen, aber nicht verbrennen.
- Mehl unterrühren und 3 Minuten bei mittlerer Hitze unter Rühren schmoren lassen, bis die Masse goldbraun ist.
- Mit Gemüsebrühe und Rotwein ablöschen, Sojasauce, Rotweinessig und Senf unterrühren.
- Bei mittlerer Hitze 20 Minuten ohne Deckel köcheln lassen.
- Zwei Möglichkeiten: Entweder, du passierst die Sauce durch ein Sieb, oder du nimmst Lorbeerblatt und Thymian aus dem Topf und wirfst alles in einen Mixer und pürierst alles fein.
- In jedem Fall die Sauce anschließend zurück in den Topf geben und erneut kurz aufkochen. Die passierte Sauce weitere 5-10 Minuten einreduzieren lassen.
Guten Appetit wünscht euch die Charry Devi